Analisis Konvergensi Media RRI Pro 1 Samarinda Dalam Meningkatkan Eksistensi Di Era Digital - Andini Zeshira Maharani; Kezia Arum Sary; Kadek Dristiana Dwivayani; Ziya Ibrizah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pemanfaatan konvergensi media yang dilakukan RRI Pro 1 Samarinda dalam meningkatkan eksistensinya di era digital. Perkembangan teknologi komunikasi menuntut lembaga penyiaran untuk beradaptasi melalui integrasi berbagai media dan platform digital guna mempertahankan relevansi serta memperluas jangkauan audiens. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap informan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RRI Pro 1 Samarinda telah menerapkan konvergensi media melalui strategi 3M, yaitu multimedia, multichannel, dan multiplatform. Penerapan strategi tersebut dilakukan melalui pemanfaatan berbagai format konten digital, distribusi informasi melalui beragam saluran komunikasi, serta integrasi siaran radio dengan platform digital. Strategi 3M yang diterapkan mampu memperluas jangkauan audiens, meningkatkan kemudahan akses terhadap konten siaran, memperkuat interaksi dengan pendengar, serta mempertahankan eksistensi dan relevansi RRI Pro 1 Samarinda sebagai lembaga penyiaran publik di era digital.