The Influence Of Work-Life Balance On Employee Performance Through Job Satisfaction As A Mediating Variable - Febriyana Ria Safitri Nasution; Rr. Erlina; Ribhan Ribhan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keseimbangan kehidupan kerja terhadap kinerja karyawan serta menguji peran kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Lampung. Keseimbangan kehidupan kerja merupakan salah satu faktor penting dalam pengelolaan sumber daya manusia karena dapat memengaruhi kepuasan kerja dan kinerja karyawan dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 227 karyawan. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik yang sesuai dengan karakteristik populasi penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis kovarians dengan bantuan program AMOS. Hasil penelitian membuktikan bahwa keseimbangan kehidupan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, kepuasan kerja terbukti memediasi secara signifikan pengaruh keseimbangan kehidupan kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan ini menunjukkan bahwa semakin baik keseimbangan kehidupan kerja yang dirasakan karyawan, maka semakin tinggi kepuasan kerja yang pada akhirnya meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi perusahaan dalam merumuskan kebijakan yang mendukung keseimbangan kehidupan kerja dan peningkatan kepuasan kerja guna mengoptimalkan kinerja karyawan.