ANYAMAN KERTAS SEBAGAI MEDIA PENGEMBANGAN KREATIVITAS ANAK - Tiara Angelia; Azka Azura Putri; Fadhila Nuraidafaza; Jumanah (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP Universitas Lampung, 2026)
Kreativitas dan bakat yang dimiliki pada diri anak, sangat penting untuk dikembangkan sedari dini. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas anak melalui pelatihan anyaman kertas. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi pada anak-anak di Desa Kenten Laut, Kecamatan Talang Kelapa, Kabupaten Banyuasin. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu pelatihan anyaman kertas dengan baik dan berhasil membuat anyaman sesuai arahan yang diberikan. Selain itu, anak-anak menunjukkan rasa antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Kesimpulannya, pelatihan anyaman kertas dapat menjadi salah satu alternatif kegiatan edukatif yang mendukung pengembangan kreativitas anak. The creativity and talents that children possess are very important to be developed from an early age. This activity aims to develop children's creativity through paper weaving training. The method used is a qualitative method with a descriptive approach. Data were collected through observation and documentation of children in Kenten Laut Village, Talang Kelapa District, Banyuasin Regency. The results of the activity indicate that the participants were able to complete the paper weaving training well and successfully create weavings according to the instructions given. In addition, the children showed a high level of enthusiasm throughout the activity. In conclusion, paper weaving training can be an educational activity alternative that supports the development of children's creativity.