Analisis Pengembangan Keterampilan Dalam Meningkatkan Peran Pendidikan Sumber Daya Manusia Di Indonesia: Kajian Literatur - Dian Puspita; Miswan Gumanti; Nurlela Nurlela; Sariyah Astuti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan keterampilan dalam meningkatkan peran pendidikan sumber daya manusia di indonesia menggunakan studi literatura. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini dikaji dari artikel elektronik yang berkaitan dengan manusia di Indonesia. Tahapan awal dalam penelitian ini dilakukan dengan membaca sumber data atau literatur dari berbagai artikel ilmiah, atau website yang bersangkutan dengan topik bahasan, kemudian menganalisis isi sumber data yang terkait dengan materi tentang pengembangan pendidikan untuk meningkatkan kualitas dan keterampilan sumber daya manusia di Indonesa, setelah melakukan analisis, selanjutnya menyimpulkan hasil dari analisis tersebut. Hasil menunjukkan bahwa Keberadaan lembaga pendidikan sangat diperlukan untuk menyiapkan sumber daya manusia. Lembaga pendidikan bukan hanya lembaga formal, tetapi juga lembaga nonformal dan informal. Pengembangan sumber daya manusia pendidikan di Indonesia pada umumnya relative sama pada setiap daerah, terlepas dari potensi sumber daya lokal. Idealnya, pengembangan pendidikan benar-benar melihat peluang dan permasalahan pendidikan di Indonesia, sehingga strategi dan arah program pembangunan di tiap daerah dapat dilaksanakan sesuai dengan kondisi yang ada dan nyata.