UPAYA PENINGKATAN SKILL BERBAHASA GENERASI MUDA DESA ALAI SELATAN MELALUI KEGIATAN EDUKATIF KOMUNIKATIF - Wira Alvio; Channy Karunia Qolbi; Gita Safitri; Anjelina; Plora; Meilinda Amelia (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP Universitas Lampung, 2026)
Language skills are a fundamental competence for young people to face the challenges of globalization. This community service program, implemented as the Kuliah Kerja Nyata (KKN) Recognition by UIN Raden Fatah Palembang, aimed to enhance communication skills, critical thinking, and self-confidence among youth in Alai Selatan Village through an innovative non-formal approach. The program was carried out in three main phases: preparation, implementation, and closing, with a total duration of 180 hours conducted from January to February 2026.The program delivered five structured training modules: Public Speaking for Youth, Creative Language Games, Storytelling & Roleplay, Debate & Discussion Club, and Digital Communication & Presentation Skills. Evaluation results indicate a notable transformation: participants who initially lacked confidence and had difficulty organizing ideas systematically became more confident in presenting, improved their vocabulary mastery, and learned to deliver professional digital presentations. Overall, the interactive-communicative learning model succeeded in fostering an active and conducive learning environment for developing the capabilities of village youth. Penguasaan keterampilan berbahasa merupakan kompetensi dasar yang sangat penting bagi generasi muda dalam menghadapi tantangan globalisasi. Program pengabdian masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) Rekognisi UIN Raden Fatah Palembang ini bertujuan meningkatkan keterampilan komunikasi, kemampuan berpikir kritis, dan rasa percaya diri pemuda di Desa Alai Selatan melalui pendekatan nonformal yang inovatif. Pelaksanaan program terbagi menjadi tiga tahap utama: persiapan, pelaksanaan, dan penutupan, dengan total durasi 180 jam yang dilaksanakan pada Januari hingga Februari 2026. Program menerapkan lima modul pelatihan terstruktur, yaitu Public Speaking for Youth, Creative Language Games, Storytelling & Roleplay, Debate & Discussion Club, serta Digital Communication & Presentation Skills. Berdasarkan evaluasi, terjadi perubahan signifikan: peserta yang awalnya kurang percaya diri dan mengalami kesulitan menyusun gagasan secara sistematis kini lebih berani tampil, menguasai kosakata dengan lebih baik, dan mampu menyajikan materi presentasi digital secara profesional. Secara keseluruhan, model pembelajaran interaktif-komunikatif yang dipakai berhasil menciptakan suasana belajar yang aktif dan kondusif bagi pengembangan kapabilitas pemuda-pemudi desa.