Peningkatan Pendidik Sebagai Sumber Daya Manusia Di Sekolah Menengah Atas Terhadap Mutu Lulusan Dan Daya Saing Siswa - Miswan Gumanti; Leni Anggraeni; Sariyah Astuti; Nurlela Nurlela (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Peningkatan pendidik sebagai sumber daya manusia di SMAN 1 Bandar lampung . Peningkatan diberikan kepada pendidik sebagai sumber daya manusia yang memiliki peran penting dalam mencapai cita-cita lembaga pendidikan atau sekolah. Peningkatan dilakukan dengan tujuan agar pendidik sebagai sumber daya manusia memiliki kompetensi yang dapat bersaing terhadap mutu lulusan siswa ditengah perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini. Metode kualitatif menjadi pilihan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menggambarkan, bahwa Peningkatan pendidik sebagai sumber daya manusia di SMAN 1 Kota Bandar Lampung dilakukan dengan beberapa langkah dan menggunakan Metode on the job learning dan of the job learning. Selain itu juga, Peningkatan pendidik sebagai sumber daya manusia dipengaruhi oleh faktor internal yaitu 1) visi dan misi, 2) strategi pencapaian tujuan, 3) sifat dan jenis kegiatan, 4) jenis teknologi yang digunakan dan eksternal yaitu: 1) kebijakan pemerintah, 2) sosio-budaya masyarakat, 3) perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Harapannya, Peningkatan SDM pendidik ini dapat ditingkatkan secara terus menerus.