Pengaruh Tingkat Religiusitas Dan Biaya Administrasi Terhadap Keputusan Nasabah Memilih Produk Tabungan Bank Syariah (Studi Pada Mahasiswa Febi Iain Parepare) - Muflihatussholeha K.H; Muzdalifah Muhammadun; Ahmad Dzul Ilmi Syarifuddin; Sahrani Sahrani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh tingkat religiusitas dan biaya administrasi terhadap keputusan nasabah memilih produk tabungan bank syariah pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Parepare. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden mahasiswa aktif menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan metode regresi linier berganda melalui bantuan software statistik. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel tingkat religiusitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih ( = 5,095; Sig. = 0,000 < 0,05). Demikian pula dengan variabel biaya administrasi yang terbukti berpengaruh positif dan signifikan secara parsial = 8,539; Sig. = 0,000 < 0,05) serta menjadi faktor yang paling dominan. Secara simultan, hasil uji F mengonfirmasi bahwa tingkat religiusitas dan biaya administrasi secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan nasabah (= 207,661 > = 3,09; Sig. = 0,000 < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,817 mengindikasikan bahwa kedua variabel independen tersebut mampu menjelaskan variasi perubahan keputusan memilih produk tabungan bank syariah sebesar 81,7%