Kajian Stilistika Dalam Novel Ikhlas Penuh Luka Karya Boy Candra - Rani Aprilia; Yenny Puspita; Juaidah Agustina (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini berjudul “Kajian Stilistika dalam Novel Ikhlas Penuh Luka Karya Boy Candra”. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keunikan penggunaan bahasa yang mampu menggambarkan kedalaman emosi, luka batin, dan proses keikhlasan tokoh secara estetis. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan unsur-unsur stilistika yang terdapat dalam novel Ikhlas Penuh Luka karya Boy Candra. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan stilistika. Data penelitian berupa kutipan-kutipan yang mengandung unsur stilistika dalam novel. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik baca dan catat, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa novel ini memanfaatkan berbagai gaya bahasa, yaitu metafora, personifikasi, simile, dan hiperbola. Selain itu, ditemukan berbagai jenis citraan, meliputi citraan penglihatan, pendengaran, perabaan, penciuman, gerak, dan perasaan, dengan citraan penglihatan sebagai bentuk yang paling dominan. Penggunaan majas, citraan, dan diksi emosional berperan dalam memperkuat suasana, memperdalam karakterisasi tokoh, serta mendukung tema kehilangan, kerinduan, dan proses penerimaan diri. Dengan demikian, unsur stilistika dalam novel ini berfungsi tidak hanya sebagai sarana estetis, tetapi juga sebagai penguat makna dan emosi cerita.