IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA B Implementasi Kurikulum Merdeka Berbasis Lingkungan Dan Muatan Lokal Di Sekolah Dasar - Radina Radina; Rusmilawati Rusmilawati; Saida Liani; Aisa Kamila Putri; Muhammad Idris Bakti Genprasetya; Diani Ayu Pratiwi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kurikulum Merdeka berbasis pada lingkungan dan muatan lokal merupakan kurikulum yang menggunakan metode pengajaran berbasis lingkungan, baik lingkunan alam maupun sosial dan mengintegrasikan kearifan lokal, budaya, dan bahasa di daerah tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan lingkungan dan pengintegrasian nilai kearifan lokal dalam struktur kurikulum, peran guru dalam kurikulum merdeka serta bagaimana sekolah dapat mengatasi kendala yang dalam implementasi kurikulum merdeka. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitiatif dan metode deskriptif yang berteknik purposive sampling. Sumber data utamanya adalah guru kelas dan guru mata pelajaran yang terlibat dalam pembuatan kurikulum di SDN Alalak Utara 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran tidak hanya dilaksanakan secara tekstual, namun memanfaatkan lingkungan sekitar sebagai sumbernya dan mengintegrasikan budaya-budaya setempat dalam mata pelajaran khusus bagi murid di SD tersebut. Sehingga, SDN Alalak Utara 3 telah menerapkan kurikulum merdeka dengan cukup optimal serta menggunakan metode dan materi yang relevan dengan kehidupan murid. Kata Kunci: Kurikulum Merdeka, Muatan Lokal, Pembelajaran Berbasis Lingkungan