Pengaruh Gerakan Literasi Sekolah Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Kelas V MI Muhammadiyah Gonilan Kartasura - Safa Salwa Salsabila; Iffah Mukhlisah; Karina Sofiananda Armaza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Gerakan Literasi Sekolah, tingkat hasil belajar Bahasa Indonesia, serta pengaruh Gerakan Literasi Sekolah terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V MI Muhammadiyah Gonilan Kartasura Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian ini berfokus pada kegiatan literasi membaca sebagai upaya meningkatkan pemahaman, kebiasaan membaca, dan capaian belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Penelitian dilaksanakan di MI Muhammadiyah Gonilan Kartasura, Sukoharjo. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VA dan VB yang berjumlah 51 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh karena seluruh populasi dijadikan sampel. Sumber data diperoleh dari siswa dan dokumen nilai hasil belajar Bahasa Indonesia. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk variabel Gerakan Literasi Sekolah dan dokumentasi untuk variabel hasil belajar. Instrumen angket diuji menggunakan uji validitas product moment dan uji reliabilitas Cronbach’s Alpha dengan kriteria reliabel apabila nilai Alpha lebih dari 0,60. Teknik analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, dan uji hipotesis dengan regresi linier sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gerakan Literasi Sekolah berada pada kategori tinggi dengan 15 responden atau 29,41%, sedangkan hasil belajar Bahasa Indonesia berada pada kategori sedang dengan 20 responden atau 39,22%. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t hitung 3,740 lebih besar daripada t tabel 2,009. Nilai r hitung sebesar 0,504 lebih besar daripada r tabel 0,275, dengan kontribusi sebesar 25,4%. Dengan demikian, Gerakan Literasi Sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar Bahasa Indonesia. Sekolah disarankan terus mengembangkan program literasi yang lebih terstruktur, menarik, dan terintegrasi dengan pembelajaran Bahasa Indonesia