Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Canva Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMAN 1 Menui Kepulauan Pada Materi Struktur Atom - Dea Kartika; Haeruddin Haeruddin; Dahlan Dahlan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini melatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar kimia siswa pada materi yang bersifat abstrak seperti struktur atom, yang disebabkan oleh penggunaan model pembelajaran yang kurang variatif dan media yang kurang interaktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mendeskripsikan hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan Canva dan tanpa media Canva, (2) mengetahui perbedaan signifikan hasil belajar di antara kedua kelompok tersebut, serta (3) mendeskripsikan respon siswa terhadap penerapan model PBL berbantuan media Canva. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen (Quasi Experimental Design). Populasi penelitian melibatkan seluruh siswa kelas X SMAN 1 Menui Kepulauan, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang dibagi menjadi kelas eksperimen (PBL berbantuan Canva) dan kelas kontrol (PBL tanpa Canva). Instrumen pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar kognitif (pretest dan posttest) serta angket respon siswa. Teknik analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif dan analisis inferensial menggunakan uji-t. Hasil belajar siswa yang diajar menggunakan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Canva lebih tinggi dibandingkan siswa yang diajar menggunakan model PBL tanpa media Canva. Pada kelas eksperimen, nilai rata-rata pretest sebesar 45 meningkat menjadi 86,39 pada posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,75 yang termasuk kategori tinggi. Sementara itu, pada kelas kontrol, nilai rata-rata pretest sebesar 43,53 meningkat menjadi 68,53 pada posttest dengan nilai N-Gain sebesar 0,44 yang termasuk kategori sedang. Perbedaan nilai posttest dan N-Gain tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media Canva dalam pembelajaran PBL mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Struktur Atom secara lebih optimal. Dengan demikian, penerapan model PBL berbantuan media Canva memberikan hasil yang lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan penerapan model PBL tanpa media Canva.