Pengembangan LiveScan Ensiklopedia Materi Sistem Pernapasan Manusia Untuk Meningkatkan Critical Thinking Siswa Kelas V SDI Ma’arif Garum Kabupaten Blitar - Nayla Rahmania; Mohamad Fatih; Widyarnes Niwangtika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembelajaran IPA di sekolah dasar masih menghadapi berbagai masalah, khususnya dalam meteri sistem pernapasan manusia. Salah satunya adalah penggunaan bahan terbuka yang terbatas sehingga rendahnya motivasi belajar dan kemampuan bernalar kritis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar LiveScan Ensiklopedia sistem pernapasan manusia yang valid, layak, dan efektif mengembangkan keterampilan bernalar kritis peserta didik kelas V SDI Ma'arif Garum. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Borg and Gall yang diringkas menjadi 7 tahap yaitu penelitian dan pengumpulan informasi, perencanaan, pengembangan produk awal, uji coba awal, revisi produk, uji coba lapangan, dan revisi akhir produk. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli media, ahli materi, ahli bahasa, kelayakan instrumen serta soal pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi ahli media mendapat nilai sebesar 97% dengan kategori sangat valid, ahli materi mendapat nilai sebesar 94% dengan kategori sangat valid, ahli bahasa mendapat nilai sebesar 92% dengan kategori sangat valid. Respon guru memperoleh nilai sebesar 88% dengan kategori sangat layak. Kemampuan kritis berpikir siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol berbeda signifikan sebesar 0,009 (<0,05) dengan nilai rata-rata 70,00 pada kelas kontrol dan 80,38 pada kelas eksperimen. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media LiveScan Ensiklopedia dinyatakan valid, layak, dan efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.