Analisis Optimalisasi Produksi Pada Umkm Daffa Bakery Di Kota Bekasi - Rizqa Intan Ayu Pramudya; Yeni Sari Wulandari; Ali Fahmi Syahputra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian nasional, termasuk pada sektor pengolahan pangan. Peningkatan konsumsi roti di Kota Bekasi serta keterlibatan UMKM Daffa Bakery sebagai mitra Program Makan Bergizi Gratis (MBG) menyebabkan meningkatnya permintaan produk roti yang harus diimbangi dengan perencanaan produksi yang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kombinasi produksi yang optimal dan mengetahui pengaruh perubahan faktor produksi terhadap tingkat keuntungan UMKM Daffa Bakery. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode Linear Programming. Analisis dilakukan melalui model primal, dual, dan sensitivitas menggunakan Microsoft Excel Solver. Variabel keputusan terdiri atas jumlah produksi roti coklat, roti sosis, dan roti keju. Fungsi tujuan dirumuskan untuk memaksimalkan keuntungan, sedangkan fungsi kendala meliputi ketersediaan bahan baku, kapasitas mesin, jam kerja tenaga kerja, modal, dan permintaan pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Linear Programming mampu menentukan kombinasi produksi yang lebih optimal dibandingkan kondisi aktual sehingga penggunaan sumber daya menjadi lebih efisien dan keuntungan usaha dapat meningkat. Analisis sensitivitas menunjukkan bahwa perubahan pada faktor produksi tertentu memberikan pengaruh yang berbeda terhadap nilai keuntungan optimal yang diperoleh. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar pengambilan keputusan produksi bagi UMKM Daffa Bakery dalam memenuhi permintaan pasar maupun Program Makan Bergizi Gratis secara berkelanjutan.