Pengembangan Treasure Box Berbasis Literasi Sains Materi Bagian Tumbuhan Untuk Siswa Kelas 2 SD - Ummu Khusna Munadhah; Widyarnes Niwangtika; Shofi Nur Amalia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Treasure Box berbasis literasi sains pada materi bagian tumbuhan serta mengetahui tingkat kevalidan dan efektivitas media terhadap kemampuan literasi sains siswa kelas II sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas II UPT SDN Sumber 02 Kabupaten Blitar sebanyak 16 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket validasi ahli materi, ahli media, praktisi pembelajaran, serta tes pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan uji statistik Wilcoxon Signed-Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Treasure Box berbasis literasi sains memperoleh tingkat kelayakan sangat valid dengan persentase validasi ahli materi sebesar 93,3%, ahli media sebesar 90%, dan praktisi pembelajaran sebesar 72,2%. Efektivitas media ditunjukkan melalui peningkatan rata-rata nilai siswa dari 5,69 pada pretest menjadi 8,62 pada posttest. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi <0,001 yang berarti terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah penggunaan media. Dengan demikian, media Treasure Box berbasis literasi sains layak dan efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa pada pembelajaran IPAS materi bagian tumbuhan.