Efektivitas Film Pendek Dalam Mengajarkan Pengembangan Isi Teks Pada Semester Kedua Di Universitas Bhinneka PGRI - Irnanda Meilasanthi; Dina Kartikawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Menulis sering kali dianggap sebagai kemampuan yang sulit bagi mahasiswa, terutama dalam menciptakan gagasan dan mengembangkan konten. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan film pendek dalam mengajarkan pengembangan konten penulisan kepada mahasiswa semester dua di Universitas Bhinneka PGRI. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimental yang melibatkan satu kelompok yang diuji sebelum dan sesudah intervensi. Sampel penelitian terdiri dari 20 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes penulisan subjektif pada teks narasi pribadi yang dinilai menggunakan rubrik berbasis konten. Analisis data dilakukan secara statistik dengan alat uji Paired Sample T-Test menggunakan SPSS 26 setelah memenuhi syarat normalitas, homogenitas, dan linearitas. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan secara statistik pada skor penulisan mahasiswa setelah intervensi. Uji menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,001 (p < 0,05) dengan nilai t-hitung -5,548. Akibatnya, Hipotesis Nol (H0) ditolak dan Hipotesis Alternatif (Ha) diterima. Sebagai kesimpulan, film pendek berfungsi sebagai alat multimodal yang efektif dalam membantu mahasiswa mengatasi kebuntuan menulis, merancang alur, dan menghasilkan karya yang terstruktur dengan baik.