Pengembangan LKS Digital Berbasis Discovery Learning Pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup Untuk Siswa MTS Kelas VII - Riska Elviana Devi; Ismi Nurul Qomariyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Mutu pembelajaran IPA di jenjang sekolah menengahpertama masih menghadapi tantangan berupa rendahnyaketerlibatan aktif siswa akibat dominasi metodekonvensional, khususnya pada materi klasifikasi makhlukhidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkanLembar Kerja Siswa (LKS) digital berbasis Discovery Learning menggunakan platform Canva pada materiklasifikasi makhluk hidup untuk siswa MTs kelas VII yang valid, praktis, dan efektif sesuai tuntutan KurikulumMerdeka. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) denganmenggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputilima fase, yaitu: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Produk ini dikembangkanmenggunakan platform Canva dan mengintegrasikan enamfase Discovery Learning, yaitu stimulation, problem statement, data collection, data processing, verification,dan generalization. Subjek uji coba dalam penelitian inimelibatkan 17 siswa kelas VII di MTS NU Gondanglegi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan meliputilembar validasi ahli materi dan media, kuesioner responsiswa yang terdiri dari 10 butir pernyataan, serta soalpretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan bahwaLKS digital yang dikembangkan memenuhi kriteriakelayakan dengan sangat baik. Berdasarkan pengisiankuesioner respon siswa untuk mengukur kepraktisanproduk, LKS digital ini memperoleh total skor 677 dariskor maksimal 850 dengan rata-rata persentase sebesar79,65% yang termasuk dalam kategori Baik. Secara rinci, aspek motivasi belajar memperoleh persentase tertinggisebesar 85,88% (Sangat Baik), diikuti aspek kejelasanbahasa sebesar 84,71% (Sangat Baik), aspek kemanfaatankeseluruhan dan media visual masing-masing sebesar83,53% (Baik), serta aspek pemahaman konsep dan tampilan LKS masing-masing sebesar 82,35% (Baik). Berdasarkan hasil tersebut, LKS digital berbasis Discovery Learning ini dinyatakan layak dan praktis digunakansebagai bahan ajar inovatif yang berpusat pada siswa untukmendukung efektivitas pembelajaran IPA.