Pemberdayaan UMKM Lokal Melalui Pendampingan Pemasaran Digital dan Pengembangan SDM di Gading Rejo - Silvia, Dewi; Herlambang, Dian; Anwar, Amelia; Salma, Nur; Masthuroh, Masthuroh (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis lokal di Kecamatan Gading Rejo berjumlah 15 pelaku UMKM yang memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat. namun, sebagian besar UMKM masih menghadapi permasalahan dalam manajemen pemasaran digital dan pengelolaan sumber daya manusia (SDM), seperti rendahnya pemanfaatan media digital, keterbatasan keterampilan pemasaran, serta belum terstrukturnya pembagian tugas kerja. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM melalui pendampingan manajemen pemasaran digital dan pengembangan SDM. Metode kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan, pendampingan implementasi, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana pemasaran, serta perbaikan dalam pengelolaan SDM melalui pembagian tugas dan peningkatan kompetensi kerja. Pendampingan yang dilakukan secara terstruktur dan aplikatif terbukti mampu mendorong UMKM untuk lebih adaptif terhadap perubahan lingkungan bisnis dan meningkatkan daya saing usaha. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi dengan baik.