Strategi Peningkatan Kualitas Layanan Pelanggan pada Planet Laundry di Sukmajaya Depok - Edalmen, Edalmen; Karunia, Karine; Aritonang, Dian Minar Jovita (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menemukan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh Planet Laundry di Sukmajaya kota Depok dalam menghadapi persaingan yang semakin ketat. Penentuan strategi yang tepat dengan peningkatan kualitas layanan pelanggan menjadi cara terbaik untuk pengembangan usaha yang efektif. Metode yang digunakan adalah pendampingan dan pelatihan kepada pemilik usaha melalui teknik observasi dan wawancara yang bertujuan untuk mengevaluasi faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi bisnis. Tim pelaksana pengabdian masyarakat memberikan pemahaman tentang konsep SERVQUAL sebagai tolak ukur untuk peningkatan kualitas layanan pelanggan bagi usaha laundry. Pendampingan dan pelatihan yang dilakukan telah berhasil memperbaiki layanan pelanggan serta mengembangkan strategi bisnis agar bisa bersaing di pasar. Hasil pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan pemahaman tentang kualitas layanan pelanggan, meningkatkan kemampuan menangani setiap keluhan pelanggan dan menghasilkan perbaikan dalam standar operasional prosedur dengan manajemen yang semakin efisien dan berdaya saing serta meningkatkan profitabilitas usaha bisnis. Implikasi dari pengabdian ini adalah mitra usaha berhasil meningkatkan kualitas pelayanan jasa usaha laundry dan mampu mengimplementasikan strategi pengembangan yang sesuai dengan karakteristik pasar dan kondisi lingkungan bisnis yang dinamis.