Inovasi Evaluasi Pembelajaran: Desain Aplikasi Ujian Sumatif Dengan iSpring Suite Melalui Metode Design Thinking - Yudi Umara; Mar’atun Hasanah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pelaksanaan ujian sumatif secara daring di sistem pendidikan masih menghadapi berbagai tantangan, terutama rendahnya interaktivitas pembelajaran serta tingginya potensi kecurangan akademik yang dapat memengaruhi kualitas evaluasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengevaluasi sistem ujian sumatif berbasis multimedia melalui integrasi iSpring Suite dan CBT Exam Browser dengan menggunakan pendekatan Design Thinking. Penelitian menerapkan metode Research and Development yang dilaksanakan melalui lima tahapan, yaitu Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Uji coba melibatkan 27 mahasiswa pada mata kuliah Multimedia Pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar validasi ahli dan angket respons pengguna untuk menilai kelayakan produk serta tingkat usabilitas aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk memperoleh kategori sangat layak dengan skor validasi sebesar 93% dari ahli media dan desain serta 89% dari ahli evaluasi. Pengguna juga memberikan respons yang sangat positif, ditunjukkan oleh skor keterbacaan antarmuka sebesar 4,47 dan efektivitas pencegahan kecurangan sebesar 4,54 pada skala lima. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi iSpring Suite dan CBT Exam Browser mampu menghasilkan sistem evaluasi yang interaktif, mudah digunakan, dan efektif dalam menjaga integritas akademik.