التحول إلى قرد من منظور التفسير الإشاري الصوفي: دراسة حول سورة البقرة الآية 65 - Fahmi Akhyar Al Farabi; Muhammad Badrun; Ienash Huwaida Aziz; Andik Kurniawan; Fandi Erdiansah (Perkumpulan Dosen Tarbiyah Islam Indonesia, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل منهج التفسير الإشاري الصوفي لآية المسخ في سورة البقرة (الآية 65)، التي تذكر تحوّل قوم السبت إلى قردة. يعتمد التفسير الإشاري على استنباط المعاني الباطنية والروحية من نصوص القرآن، وهو منهج شائع بين المفسرين الصوفية. وباستخدام المنهج الوصفي التحليلي عبر مراجعة المصادر التفسيرية، تبحث الدراسة في تأويلات المفسرين الصوفية مثل القشيري، والتستري، وابن عجيبة. تُظهر النتائج أن