Efektivitas Penggunaan Multimedia Interaktif (Termasuk AI-Assisted) Dalam Pembelajaran IPAS Siswa Kelas V MIS Ponpes Darul Mahmudah - Siti Nur Rizqi Adh Dhuha; Fira Astika Wanhar; Mardianto Mardianto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di MIS Ponpes Darul Mahmudah yang masih didominasi metode ceramah dan buku teks, sementara fasilitas teknologi seperti proyektor dan komputer belum dimanfaatkan secara optimal, sehingga siswa cenderung pasif dan kesulitan memahami materi yang bersifat abstrak seperti siklus air, sistem tata surya, dan fotosintesis. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media pembelajaran multimedia interaktif, termasuk yang berbasis kecerdasan buatan (AI), pada pembelajaran IPAS di kelas V MIS Ponpes Darul Mahmudah tahun ajaran 2025/2026, beserta kelebihan dan kendala yang menyertainya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 30 orang, terdiri atas 12 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan, dengan informan pendukung berupa kepala sekolah, guru kelas V, dan operator sekolah. Data dikumpulkan melalui observasi non-partisipan, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana melalui tahap kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diperiksa keabsahannya dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah telah menyediakan infrastruktur pendukung berupa komputer, laptop, proyektor LCD, jaringan internet, dan platform digital Sway, sementara guru memanfaatkan video pembelajaran, animasi, presentasi PowerPoint, gambar edukatif, serta kecerdasan buatan untuk menyiapkan materi dan soal latihan. Penggunaan multimedia interaktif diterapkan melalui pola tiga tahap, yaitu pemberian stimulus visual, penjelasan verbal yang diperkuat presentasi, dan diskusi interaktif, yang berdampak pada meningkatnya antusiasme, partisipasi, dan pemahaman siswa terhadap materi IPAS. Kendala yang ditemui meliputi keterbatasan jumlah perangkat, ketidakstabilan koneksi internet, dan kesenjangan kompetensi teknologi guru, yang diatasi melalui strategi adaptif dan pemeliharaan perangkat secara berkala. Temuan ini menegaskan bahwa multimedia interaktif berbasis teknologi, termasuk AI, efektif mendukung pembelajaran IPAS yang lebih bermakna di sekolah dasar Islam.