Pelatihan Pemasaran Digital melalui Media Sosial Instagram dan Facebook pada Pelaku Usaha Rumah Tangga - Sartika, Devi; Irmawati Siregar, Dewi; Meiriska, Ienda; Sadariawati, Rika; Zulkarnain, Muhammad (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat memiliki tujuan untuk peningkatan pengetahuan serta keterampilan dari para pelaku usaha rumah tangga yang ada di Kelurahan Gandus Kecamatan Gandus Kota Palembang. Peningkatan kemampuan dalam pemasaran digital dengan menggunakan media sosial berupa Facebook dan Instagram. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan diantaranya ceramah, demonstrasi, pelatihan praktik langsung serta pendampingan. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh 15 peserta pelaku usaha rumah tangga dengan usaha terdiri dari usaha makanan, minuman dan penjahit pakaian. Hasil dari kegiatan didapatkan dari pelatihan pengetahuan terkait pemasaran digital saat pre test rata-rata 34% dan pada post test rata-rata 81% atau meningkat ratarata 47% selain itu setelah praktik didapatkan pemilik usaha memperoleh pesanan dari konsumen hingga Rp3.000.000 dalam seminggu. Kemudian peserta mampu membuat akun di Facebook page dan Instagram bisnis dan diikuti dengan keterampilan dalam pembuatan konten foto, video serta caption untuk promosi produk. Selama proses pendampingan terjadi peningkatan kegiatan dalam berpromosi menggunakan Facebook dan Instagram yaitu setiap akun setiap hari upload konten. Hasil lainnya terdapat peserta yang memperoleh peningkatan pesanan dari konsumen melalui konten yang diupload.