Penguatan Visual Branding pada Desain Banner Pedagang Pasar Tamansari Yogyakarta - Mira Saktiana, Galuh; Prakosa, Adhi; Amalia, Anggia Galuh; Rubay, Calista Maharati (Pustaka Galeri Mandiri, 2026)
Pelaksanaan kegiatan yang mengarah pada program pendampingan kepada masyarakat dari LPPM UNTAR memiliki tujuan untuk penguatan branding dari para pedagang yang menjual hasil dagangannya yang berada di Pasar Tamansari yang beralamat di Jalan Suryowijayan, Gedongkiwo, Kec. Mantrijeron, Kota Yogyakarta, DIY 55142. Di tengah gejolak ekonomi seperti sekarang ini pasar adalah salah satu tujuan dari para konsumen untuk mencari barang kebutuhan sehari-hari. Salah satu pendorong adanya pertumbuhan ekonomi adalah dengan adanya pasar, baik itu modern maupun tradisional. Pasar menjadi penggerak pendapatan daerah dengan mempercepat perputaran uang. Adanya program pendampingan ini sangat penting dan dibutuhkan oleh para pedagang untuk memperkuat brandingnya dalam promosi penjualan yang dilakukan. Pasar ini adalah pasar pagi yang selalu penuh dengan para pembeli untuk melakukan pembelian. Permasalahan mitra yang terjadi dalam pasar ini adalah adanya kesamaan dalam hal penjualan produk ini membuat para pedagang harus memiliki ciri khas dan promosi penjualan yang menarik dan juga perlu adanya penguatan branding. Proses wawancara dan surey dilakukan oleh tim PKM dengan memberikan pertanyaan agar bisa ditindaklanjuti untuk proses selanjutnya. Penguatan ini bisa dilakukan dengan melakukan promosi offline yaitu dengan pembuatan banner outdoor yang secara tidak langsung bisa mengingatkan para konsumen untuk mampir dan membeli produk yang diinginkan apabila sedang melakukan belanja di pasar. Pemilihan bahan yang baik dan sesuai untuk dipasang di depan kios, warna yang dipilih, kemudian juga pemilihan jenis huruf dan tampilan apa saja yang akan disajikan akan memberikan kolaborasi yang menarik. Hal ini dipilih agar selaras dengan tujuan awal yaitu tambahan informasi dan penguatan branding.