PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN INTENSITAS ASET TETAP TERHADAP DEBT SERVICE COVERAGE RATIO PADA PERUSAHAAN SEKTOR INFRASTRUKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Wijaya, Agung; Lailatul Rahmawati, Risa; Nadya Firmansyah Putri, Adinda (Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Bisnis Universitas Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya Debt Service Coverage Ratio (DSCR) sebagai indikator kemampuan perusahaan infrastruktur dalam memenuhi kewajiban utang. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh leverage, profitabilitas, dan intensitas aset tetap terhadap DSCR pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan perusahaan sektor infrastruktur periode 2022-2024, dengan populasi 71 perusahaan dan 213 observasi perusahaan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis (uji t) dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap DSCR, profitabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap DSCR, sedangkan intensitas aset tetap tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, leverage, profitabilitas, dan intensitas aset tetap berpengaruh signifikan terhadap DSCR dengan adjusted R square sebesar 0,868. Temuan ini menegaskan bahwa kemampuan membayar utang lebih ditentukan oleh struktur utang dan profitabilitas daripada besarnya aset tetap.