PENINGKATAN KEMANDIRIAN EKONOMI PEREMPUAN MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN USAHA DIVERSIFIKASI PANGAN LOKAL DI SEKOLAH KEWIRAUSAHAAN AISYIYAH - Baiq Reinelda Tri Yunarni; Nur’aini Nur’aini; Abdul Hafiz (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan manajemen keuangan usaha dan terbatasnya inovasi produk pada perempuan pelaku usaha di Sekolah Kewirausahaan Aisyiyah,(SWA) meskipun memiliki potensi besar dalam pengembangan pangan lokal. Tujuan kegiatan ini adalah (1) meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pencatatan keuangan usaha, perencanaan anggaran, perhitungan biaya dan laba, serta pengelolaan arus kas; (2) meningkatkan kemampuan peserta dalam mengembangkan produk pangan lokal yang beragam, bernilai tambah, dan sesuai dengan kebutuhan pasar; serta (3) membentuk pola pikir wirausaha perempuan yang mandiri, berdaya saing, dan berlandaskan nilai-nilai Islam. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis kebutuhan mitra melalui sosialisasi, pelatihan, workshop, simulasi pencatatan keuangan, dan pendampingan usaha. Mitra dalam kegiatan ini adalah 20 orang anggota Sekolah Kewirausahaan Aisyiyah. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi praktik, serta monitoring perkembangan usaha peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan manajemen keuangan sebesar 70%, ditandai dengan kemampuan peserta dalam melakukan pencatatan keuangan sederhana dan memisahkan keuangan usaha dan rumah tangga. Selain itu, keterampilan diversifikasi produk halal meningkat sebesar 60% dan nilai ekonomis produk meningkat rata-rata sebesar 30%. Dampak kegiatan ini terlihat pada meningkatnya profesionalisme usaha, kemandirian ekonomi, serta peluang peningkatan pendapatan peserta secara berkelanjutan.Kata kunci: Pemberdayaan Perempuan; Manajemen Keuangan Usaha; Diversifikasi Pangan Lokal; UMKM; Ekonomi IslamABSTRACTThis community service activity is motivated by the low capacity of women entrepreneurs in managing business finances and the limited product innovation among participants of the Aisyiyah Entrepreneurship School, despite their significant potential in developing local food-based products. The objectives of this program are: (1) to improve participants’ understanding and skills in business financial recording, budgeting, cost and profit calculation, and cash flow management; (2) to enhance participants’ ability to develop diverse, value-added local food products that meet market needs; and (3) to foster an entrepreneurial mindset among women that is independent, competitive, and grounded in Islamic values. The implementation method employs a participatory approach based on partners’ needs through socialization, training, workshops, financial recording simulations, and business mentoring. The partners involved in this activity consist of 20 members of the Aisyiyah Entrepreneurship School. Evaluation was conducted through pre-test and post-test methods, practical observations, and monitoring of participants’ business development. The results show a 70% improvement in financial management skills, indicated by participants’ ability to carry out simple financial recording and to separate business and household finances. In addition, participants’ skills in halal product diversification increased by 60%, and the economic value of products improved by an average of 30%. The impact of this activity is reflected in increased business professionalism, strengthened economic independence, and greater opportunities for sustainable income growth.Keywords: Women Empowerment; Business Financial Management; Local Food Diversification; Msmes; Islamic Economics