Kekuatan Metafora Sebagai Representasi Daya Juang dalam Lirik Lagu Manusia Kuat Karya Tulus - Chairunnisa; Ahmad Ari Masyhuri; Adara Malvalena Endang Kartika; Sastya Nabiela Fitria; Nelza Ayu Alzahra (LP3M STITNU AL HIKMAH MOJOKERTO, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fungsi dan representasi metafora dalam lirik lagu Manusia Kuat karya Tulus dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data berupa lirik lagu dan literatur pendukung dianalisis menggunakan content analysis. Hasil penelitian menunjukkan adanya metafora tubuh, warna, dan perjalanan yang merepresentasikan tekanan hidup, ketahanan batin, serta daya juang manusia. Metafora-metafora tersebut menegaskan bahwa hambatan fisik maupun psikologis tidak mampu menghancurkan mimpi dan integritas individu. Temuan ini menunjukkan bahwa lagu Manusia Kuat berfungsi sebagai media estetis sekaligus inspiratif yang memperkuat nilai resiliensi dan optimisme.