PERILAKU PENCARIAN INFORMASI PADA PENGIKUT AUTOBASE MEDIA SOSIAL X @OHMY_BEAUTYBANK - Zola Humaira; Muhammad Ramdhani; Weni A. Arindawati (Universitas Jabal Ghafur, 2026)
Perkembangan teknologi dan informasi memudahkan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan hidupnya, yaitu kebutuhan akan suatu informasi. Masyarakat menggunakan media sosial untuk melakukan pencarian informasi dengan memanfaatkan kehadiran autobase @ohmy_beautybank di X untuk memenuhi kebutuhan informasi seputar kecantikan. Fenomena ini menarik peneliti untuk melakukan sebuah penelitian dengan mengamati perilaku pencarian informasi pengikut autobase dan juga mengamati kelebihan dan kekurangan selama melakukan pencarian informasi. Adapun penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perilaku pencarian informasi yang relevan dengan model perilaku pencarian informasi yang dicetuskan oleh Wilson 1996, yang meliputi (1) perhatian pasif (passive attention); (2) pencarian pasif (passive search); (3) pencarian aktif (active search); dan (4) pencarian berlanjut (on going search). Selain itu, ditemukannya kelebihan dan kekurangan selama melakukan pencarian informasi melalui autobase @ohmy_beautybank. Kata kunci: Perilaku; Pencarian Informasi; Autobase; X