EKSPLOITASI ANAK DI RUANG PUBLIK: STUDI FENOMENOLOGI TENTANG PEKERJA ANAK DI BUNDARAN TIROSA KOTA KUPANG - Bernadino Julian Jemalut; Albertina M. Bulu; Aririn Rambu Y. Muna (Universitas Jabal Ghafur, 2026)
Pembangunan perkotaan yang pesat di Kota Kupang menciptakan paradoks sosial yang mencolok: di tengah pertumbuhan infrastruktur, eksploitasi ekonomi terhadap anak-anak masih terjadi secara terbuka di ruang publik. Penelitian ini bertujuan menganalisis fenomena pekerja anak di Bundaran Tirosa, Kota Kupang, dengan menggali pengalaman hidup, keseharian, dan harapan masa depan anak-anak pekerja, sekaligus menelaah faktor struktural dan yuridis yang melanggengkan permasalahan ini. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologi, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap lima responden anak berusia 9–17 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan anak dalam pekerjaan sektor informal terutama didorong oleh kemiskinan struktural, di mana anak dijadikan sumber pendapatan harian bagi keluarga berpenghasilan rendah. Hal ini sejalan dengan teori Vicious Cycle of Poverty (Nurkse, 1953). Program bantuan sosial seperti PKH terbukti belum mampu menghentikan fenomena ini karena bersifat konsumtif, bukan transformatif. Eksploitasi yang terjadi membawa dampak serius bagi kesehatan fisik, kondisi psikologis, dan akses pendidikan anak. Meskipun larangan hukum telah diatur dalam UU No. 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak, penegakannya di tingkat daerah masih sangat lemah. Penelitian ini menekankan perlunya intervensi sinergis antara pemerintah daerah, lembaga sosial, dan masyarakat untuk memutus rantai kemiskinan dan melindungi hak-hak anak yang rentan.