KONTRIBUSI PRAKTIK KERJA LAPANGAN DALAM MENDUKUNG OPTIMALISASI PELAYANAN DAN ADMINISTRASI PERADILAN DI PENGADILAN NEGERI BATAM - Ahmad Safri; Musa Rafli Alingkai (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2026)
ABSTRAKPelayanan administrasi dan peradilan di Pengadilan Negeri Batam dituntut untuk terus meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan kualitas layanan seiring dengan perkembangan sistem peradilan berbasis digital serta meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap pelayanan hukum yang cepat dan akuntabel. Kondisi tersebut memerlukan dukungan berbagai pihak, termasuk perguruan tinggi melalui pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan (PKL). Praktik Kerja Lapangan (PKL) merupakan salah satu bentuk implementasi tridharma perguruan tinggi yang berkontribusi dalam penguatan kompetensi mahasiswa sekaligus mendukung pelayanan pada mitra lembaga. Kegiatan ini bertujuan mendeskripsikan kontribusi mahasiswa PKL dalam mendukung optimalisasi pelayanan dan administrasi peradilan di Pengadilan Negeri Batam. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, partisipasi langsung, dokumentasi, dan pendampingan selama pelaksanaan PKL. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa keterlibatan mahasiswa memberikan kontribusi pada penguatan pelayanan administrasi perkara, dukungan pelaksanaan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP), pemahaman implementasi digitalisasi peradilan melalui e-Court dan E-Berpadu, serta peningkatan literasi praktis mahasiswa terhadap mekanisme persidangan dan produk putusan hakim. Program PKL juga mendukung efektivitas pelayanan melalui bantuan administratif, penguatan tata kelola layanan, serta sinergi antara institusi pendidikan dan lembaga peradilan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa PKL tidak hanya menjadi sarana pembelajaran berbasis pengalaman, tetapi juga berkontribusi terhadap optimalisasi pelayanan hukum dan administrasi peradilan. Dengan demikian, PKL dapat menjadi model kolaboratif dalam mendukung peningkatan kualitas pelayanan publik di lembaga peradilan.Kata kunci: Praktik Kerja Lapangan; Pelayanan Peradilan; Administrasi Perkara; Optimalisasi Layanan; Pengadilan Negeri. ABSTRACTThe administration and judicial services at the Batam District Court are required to continuously improve effectiveness, efficiency, and service quality in line with the development of digital-based judicial systems and the increasing public demand for fast and accountable legal services. This condition requires support from various stakeholders, including higher education institutions through the implementation of Field Work Practice (Practical Work Internship Program/PKL). Field Work Practice (PKL) is one form of higher education tridharma implementation that contributes to strengthening student competencies while also supporting partner institutions’ services.This activity aims to describe the contribution of PKL students in supporting the optimization of judicial services and court administration at the Batam District Court. The method used in this activity is a descriptive qualitative approach through observation, direct participation, documentation, and assistance during the internship implementation. The results show that student involvement contributed to strengthening case administration services, supporting the Integrated One-Stop Service (PTSP), understanding the implementation of judicial digitalization through e-Court and E-Berpadu, and improving students’ practical literacy regarding court proceedings and judicial decisions. The internship program also supported service effectiveness through administrative assistance, service governance reinforcement, and synergy between educational institutions and the judiciary. This activity shows that internships are not only a means of experiential learning but also contribute to the optimization of legal services and court administration. Thus, PKL can serve as a collaborative model in improving the quality of public services in judicial institutions.Keywords: Field Work Practic; Judicial Service; Case Administration; Service Optimization; District Court.