IMPLEMENTASI ADMINISTRASI KEPEGAWAIAN DALAM MENDUKUNG TATA KELOLA PEMERINTAHAN DAERAH PADA BIDANG SEKRETARIAT BAPPEDA SIDOARJO - Kunna Zakiyah; Hendra Wijayanto (Universitas Jabal Ghafur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi administrasi kepegawaian di Bidang Sekretariat Bappeda Sidoarjo serta kontribusinya terhadap tata kelola pemerintahan daerah. Administrasi kepegawaian memiliki peran strategis dalam meningkatkan efektivitas organisasi melalui perencanaan kebutuhan pegawai, rekrutmen, pengembangan kompetensi, penilaian kinerja, hingga pengelolaan karier. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi administrasi kepegawaian di Bappeda Sidoarjo telah berjalan cukup baik, meskipun menghadapi sejumlah kendala seperti keterbatasan SDM, infrastruktur sistem yang belum optimal, dan keterbatasan anggaran pengembangan kompetensi. Namun demikian, administrasi kepegawaian terbukti memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan efektivitas, akuntabilitas, dan profesionalisme aparatur, yang pada akhirnya berdampak pada kualitas perencanaan pembangunan daerah.