KINERJA BIROKRASI PEMERINTAHAN DI KELURAHAN KALIBARU KOTA BEKASI - Moch Rafi Febrian; Rachmat Ramdani; Gun Gun Gumilar (Universitas Jabal Ghafur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja birokrasi dalam pelayanan administrasi publik di Kelurahan Kalibaru, Kota Bekasi. Fokus penelitian menggunakan indikator kinerja birokrasi menurut Agus Dwiyanto, yaitu produktivitas, kualitas layanan, responsivitas, responsibilitas, dan akuntabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari kepala kelurahan, kepala seksi pelayanan, staf administrasi, serta masyarakat pengguna layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kinerja birokrasi di Kelurahan Kalibaru telah berjalan dengan cukup baik. Dari aspek produktivitas, aparatur mampu menyelesaikan pelayanan administratif secara relatif cepat meskipun menghadapi keterbatasan jumlah pegawai. Dari aspek kualitas layanan, pelayanan dinilai cukup baik oleh masyarakat, namun masih terdapat kendala pada fasilitas fisik dan kenyamanan ruang tunggu. Pada aspek responsivitas, aparatur dinilai cukup tanggap dalam merespons kebutuhan dan keluhan masyarakat, meskipun masih terdapat hambatan teknis seperti gangguan jaringan internet. Responsibilitas aparatur juga telah berjalan sesuai prosedur dan standar operasional yang berlaku. Sementara itu, dari aspek akuntabilitas, pelayanan telah dilakukan secara transparan dan dapat dipertanggungjawabkan, meskipun masih perlu peningkatan dalam sistem pengawasan dan evaluasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kinerja birokrasi di Kelurahan Kalibaru sudah tergolong baik, namun masih memerlukan peningkatan pada aspek sumber daya manusia, sarana dan prasarana, serta sistem pelayanan berbasis teknologi guna meningkatkan efektivitas dan efisiensi pelayanan publik.Kata kunci: kinerja birokrasi, pelayanan publik, kelurahan, administrasi,