PENGELOLAAN PROGRAM KETAHANAN PANGAN BUMDES OLEH PEMERINTAH DESA DI DESA PURWASARI KABUPATEN KARAWANG - Syahirul Alim; Mochamad Faizal Rizki; Indra Aditya (Universitas Jabal Ghafur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Pemerintah Desa dalam pengelolaan unit ketahanan pangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Purwasari Kabupaten Karawang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perubahan unit usaha BUMDes dari penggemukan domba menjadi unit ketahanan pangan berupa budidaya lele, bebek pedaging, dan ayam petelur akibat berbagai kendala dalam pengelolaan usaha sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari Kepala Desa, pengurus BUMDes, perangkat desa, dan masyarakat Desa Purwasari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Purwasari memiliki keterlibatan langsung dalam pengelolaan unit ketahanan pangan BUMDes melalui pembinaan, pengawasan, evaluasi, pengambilan keputusan, serta dukungan anggaran dan regulasi terhadap kegiatan usaha BUMDes. Pengelola BUMDes memiliki tanggung jawab dalam pelaksanaan kegiatan usaha, pengelolaan administrasi, pengelolaan anggaran, dan pengembangan usaha. Akan tetapi, pengelolaan unit ketahanan pangan BUMDes masih menghadapi beberapa hambatan seperti keterbatasan sumber daya manusia, pengelolaan administrasi yang belum optimal, kondisi lingkungan desa yang berkembang menjadi kawasan industri, serta rendahnya tingkat kepercayaan masyarakat akibat kegagalan usaha sebelumnya. Berdasarkan teori Rosally (2015), pengelolaan unit ketahanan pangan BUMDes di Desa Purwasari dipengaruhi oleh peran individu, harapan organisasi, dan lingkungan organisasi. Harapan organisasi terhadap pengelolaan BUMDes diarahkan untuk meningkatkan Pendapatan Asli Desa (PADes), membuka lapangan pekerjaan, dan membantu perekonomian masyarakat desa.Kata Kunci: Peran Pemerintah Desa, BUMDes, Ketahanan Pangan, Pengelolaan BUMDes, Desa Purwasari.