ANALISIS KEBUTUHAN PELATIHAN - Rosi Rosifah; Rahma Maulida Fitri; Hilyatun Nisa; Machdum Bachtiar (Universitas Jabal Ghafur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pelatihan sebagai dasarpengembangan sumber daya manusia dalam organisasi. Permasalahan yang dikaji adalahpelaksanaan pelatihan yang belum optimal karena tidak didasarkan pada analisis kebutuhanyang sistematis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literaturterhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa analisiskebutuhan pelatihan meliputi identifikasi tujuan organisasi, analisis kinerja karyawan, analisistugas dan kompetensi, analisis individu, serta penentuan prioritas dan rencana pelatihan. Dapatdisimpulkan bahwa analisis yang sistematis memungkinkan penyusunan program pelatihanyang lebih tepat sasaran, efektif, dan mendukung pencapaian tujuan organisasi.