Strategi Komunikasi Humas Bank Indonesia Dalam Meningkatkan Literasi Keaslian Uang Rupiah di Sumatera Utara - Azmi Alfaiz Nur; Muhammad Husni Ritonga (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi Humas Bank Indonesia Provinsi Sumatera Utara dalam mengatasi peredaran uang palsu. Persoalan uang palsu tidak hanya menimbulkan kerugian ekonomi bagi masyarakat, tetapi juga berimplikasi terhadap kepercayaan publik terhadap rupiah sebagai alat pembayaran yang sah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi terhadap pihak Humas Bank Indonesia Sumatera Utara serta peserta sosialisasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana melalui kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi Humas Bank Indonesia Sumatera Utara dilaksanakan melalui tahapan pencarian fakta, perencanaan program, pelaksanaan komunikasi, dan evaluasi. Strategi tersebut diwujudkan melalui sosialisasi Ciri Keaslian Uang Rupiah (CIKUR), komunikasi tatap muka, praktik metode 3D, serta pemanfaatan media digital. Temuan utama penelitian memperlihatkan bahwa efektivitas strategi komunikasi terletak pada kemampuan Humas Bank Indonesia menyesuaikan pesan, media, dan pendekatan edukatif dengan karakteristik masyarakat. Hambatan yang dihadapi mencakup rendahnya kesadaran masyarakat, keterbatasan akses informasi, perbedaan tingkat pendidikan, dan luasnya wilayah Sumatera Utara. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi Humas Bank Indonesia Sumatera Utara cukup efektif dalam meningkatkan literasi masyarakat terhadap keaslian rupiah, meskipun masih memerlukan penguatan jangkauan komunikasi berbasis komunitas dan media digital.