Hubungan Antara Growth Mindset Dengan Grit Pada Mahasiswa Yang Sedang Mengerjakan Skripsi di Kota Medan - Ribka Aprilia Pakpahan; Asina Christina Rosito (CV Putra Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara growth mindset dengan grit pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi di Kota Medan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian berjumlah 349 mahasiswa yang sedang menyusun skripsi di berbagai perguruan tinggi di Kota Medan dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala Growth Mindset yang disusun berdasarkan aspek-aspek Dweck (2006) dan skala Grit berdasarkan aspek-aspek Duckworth et al. (2007). Data dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara growth mindset dengan grit pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi growth mindset maka semakin tinggi pula grit yang dimiliki mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa keyakinan mahasiswa terhadap kemampuan yang dapat dikembangkan melalui usaha dan pembelajaran berkaitan dengan ketekunan serta konsistensi dalam menyelesaikan tugas akhir. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi perguruan tinggi untuk mengembangkan program yang mendukung peningkatan growth mindset guna memperkuat grit mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi.