PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN DALAM BENTUK DIALOG UNTUK MELATIH KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA MANDARIN SISWA KELAS XI SMAN 2 MALANG - Wijaya, Erfan Mokhamad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini mendeskripsikan penerapan metode bermain peran dalam bentuk dialog untuk melatih keterampilan berbicara siswa kelas XI SMAN 2 Malang pada mata pelajaran bahasa Mandarin, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Sumber data pada penelitian ini adalah siswa kelas XI LMT bahasa Mandarin semester genap tahun ajaran 2014/2015. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua siswa aktif dan antusias dalam mengikuti pembelajaran dengan menggunakan metode bermain peran dalam bentuk dialog. Selain itu, siswa juga berpendapat bahwa metode bermain peran dalam bentuk dialog ini perlu diterapkan pada pembelajaran bahasa Mandarin, khususnya pada pembelajaran keterampilan berbicara. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan metode bermain peran dalam bentuk dialog terbukti dapat digunakan sebagai salah satu metode yang efektif dan menyenangkan untuk pembelajaran berbicara bahasa Mandarin.