PENGARUH FLASH SALE, INFLUENCER, DAN LIVE STREAMING SHOPEE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SKINCARE LOKAL (STUDI PADA MAHASISWA UIN RADEN FATAH PALEMBANG) - Afifah Zahira; Maila Syafitri; Nur Aini; Hani Atiah Nurhasanah; Nandah Ardilah (CV. Cendekiawan Muda Sriwijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh flash sale, influencer, dan live streaming Shopee terhadap keputusan pembelian produk skincare lokal pada mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara online menggunakan Google Form. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flash sale berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk skincare lokal dengan nilai T-statistics sebesar 8,633 dan P-values sebesar 0,000. Sementara itu, influencer dan live streaming tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai P-values masing-masing sebesar 0,767 dan 0,163. Nilai R-square sebesar 0,772 menunjukkan bahwa variabel flash sale, influencer, dan live streaming mampu menjelaskan keputusan pembelian sebesar 77,2%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Dengan demikian, flash sale menjadi strategi pemasaran digital yang paling efektif dalam meningkatkan keputusan pembelian produk skincare lokal pada mahasiswa UIN Raden Fatah Palembang.