DOMPET KE DIGITAL: ANALISIS FENOMENA TRANSFORMASI PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENGGUNAAN SISTEM PEMBAYARAN DI KOTA PALEMBANG - MHD. Alfarizi; Akbar Januzul Fersa; Wahyu Novaldi; Rahmat Fakhri; Redho Saputra; M. Nur Ilham (CV. Cendekiawan Muda Sriwijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena transformasi perilaku masyarakat dalam penggunaan sistem pembayaran digital di Kota Palembang. Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan pola transaksi masyarakat dari penggunaan uang tunai menuju sistem pembayaran non tunai, seperti QRIS, e-wallet, dan mobile banking. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk memahami perubahan perilaku masyarakat secara mendalam. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap masyarakat pengguna pembayaran digital di Kota Palembang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem pembayaran digital dipengaruhi oleh persepsi kemudahan penggunaan, manfaat teknologi, perkembangan lingkungan sosial, serta meningkatnya kemampuan masyarakat dalam menggunakan teknologi digital. Pembayaran digital dinilai mampu memberikan kemudahan, kecepatan, dan efisiensi dalam proses transaksi sehari-hari. Selain itu, keberadaan promo digital, seperti cashback dan diskon, turut memengaruhi perubahan perilaku konsumsi masyarakat menjadi lebih konsumtif. Di sisi lain, transformasi pembayaran digital juga memberikan dampak positif terhadap perkembangan ekonomi digital masyarakat. Namun demikian, masih terdapat beberapa kendala, seperti rendahnya literasi digital, keterbatasan akses internet, dan risiko penipuan digital. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan edukasi serta literasi keuangan digital agar masyarakat dapat menggunakan sistem pembayaran digital secara aman, bijak, dan efektif.