Aplikasi Pawplus Untuk Penjadwalan Janji Temu Dokter Hewan Menggunakan Metode Scrum Agile Development - Herry Susanto; Mario Prasetyo (Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Proyek skripsi ini berfokus pada pengembangan aplikasi Pawplus, sebuah platform yang dirancang untuk memfasilitasi konsultasi online dan penjadwalan janji temu dengan dokter hewan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Scrum Agile Development, yang memungkinkan iterasi dan peningkatan berkelanjutan berdasarkan umpan balik pengguna. Pawplus bertujuan untuk memberikan kemudahan akses bagi pemilik hewan peliharaan dalam mendapatkan layanan kesehatan hewan, terutama di daerah-daerah yang sulit dijangkau. Latar belakang penelitian ini menunjukkan bahwa hanya 29,5% dari total populasi hewan peliharaan di Indonesia yang pernah mengunjungi dokter hewan, dengan kekurangan sekitar 55 ribu dokter hewan di Indonesia. Hal ini mengakibatkan kesenjangan akses terhadap layanan kesehatan hewan, terutama di daerah terpencil. Selain itu, banyak pemilik hewan peliharaan yang kesulitan dalam mendapatkan informasi medis yang tepat dan andal. Dalam pengembangan aplikasi ini, digunakan bahasa pemrograman Kotlin dan Android Studio untuk platform Android. Pengujian aplikasi dilakukan dengan metode Black Box Testing untuk memastikan semua fitur berfungsi dengan baik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini memenuhi kriteria fungsionalitas dan kegunaan, sehingga siap untuk diunggah ke PlayStore dan digunakan oleh pemilik hewan peliharaan. Dengan adanya aplikasi Pawplus, diharapkan dapat membantu pemilik hewan peliharaan dalam merawat hewan kesayangan mereka dengan lebih efisien dan efektif, serta meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup hewan peliharaan.