KLAIM JASA RAHARJA BAGI KORBAN KECELAKAAN LALU LINTAS KOTA MAKASSAR - Muhammad Dhito Adryansyah; Kamsilaniah Kamsilaniah; Waspada Santing (Faculty Of Law Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui dan meninjau sejauh mana pelaksanaan ketentuan pemberian santunan Jasa Raharja Kota Makassar kepada korban kecelakaan lalu lintas; 2) Mengetahui kendala-kendala yang dihadapi masyarakat dalam mengajukan klaim santunan Jasa Raharja Kota Makassar kepada korban kecelakaan lalu lintas. Metode penelitian yang digunakan adalah hukum empiris dengan mengumpulkan data dan melakukan wawancara dengan petugas dari PT. Jasa Raharja Kota Makassar, korban kecelakaan yang melakukan klaim terhadap santunan PT. Jasa Raharja Kota Makassar. Hasil penelitian menujukkan bahwa: 1) Pelaksanaan ketentuan pemberian santunan kecelakaan lalu lintas oleh PT Jasa Raharja di Kota Makassar telah berjalan sesuai peraturan dan prinsip perlindungan sosial, meskipun masih memerlukan penyempurnaan dalam menghadapi kondisi tertentu seperti kasus tabrak lari. 2) Kendala dalam pelaksanaan ketentuan pemberian santunan kecelakaan berupa kendala administratif, yang menyebabkan kesulitan untuk memperoleh santunan kecelakaan lalu lintas di Kota Makassar. This research aims to: 1) Find out and review the extent to which the provisions for providing compensation for Jasa Raharja Makassar City are implemented to victims of traffic accidents; 2) Knowing the obstacles faced by the community in submitting compensation claims for Jasa Raharja Makassar City to victims of traffic accidents. The research method used is empirical law by collecting data and conducting interviews with officers from PT. Jasa Raharja Makassar City, accident victim who made a claim for compensation from PT. Makassar City Raharja Services. The research results show that: 1) The implementation of the provisions for providing traffic accident compensation by PT Jasa Raharja in Makassar City has been carried out in accordance with the regulations and principles of social protection, although it still requires improvement in dealing with certain conditions such as hit-and-run cases. 2) Obstacles in implementing the provisions for providing accident compensation in the form of administrative obstacles, which cause difficulties in obtaining traffic accident compensation in Makassar City.