OPTIMALISASI PENGAWASAN DAN STANDAR PELAYANAN APOTEKER DALAM PENGELOLAAN APOTEK DI KABUPATEN GOWA - Nurnaeni Ahmad; Abd. Haris Hamid; Waspada Santing (Faculty Of Law Bosowa University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kedudukan apoteker dan tanggung jawabnya dalam pengelolaan Apotek di Kabupaten Gowa. Penelitian ini merupakan penelitian normatif- empiris yang menggunakan metode analisis data kualitatif. Penulis menggunakan teknik penelitian berupa studi kepustakaan dengan telaah literatur hukum yang terkait dan pengumpulan data lapangan yang diperoleh melalui wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan tanggung jawab Apoteker di Kabupaten Gowa belum optimal. Pengawasan terhadap tenaga teknis kefarmasian masih kurang, pengelolaan yang tidak efektif serta ditemukan pelayanan antibiotik tanpa resep. Kondisi ini berpotensi menurunkan mutu pelayanan dan mengancam keselamatan pasien. Apoteker bertanggung jawab memastikan obat yang diberikan aman, tepat, dan efektif. Apoteker harus memberikan pelayanan dan edukasi obat secara profesional demi keselamatan dan kesehatan pasien. Pengawasan terhadap pengelolaan apotek perlu ditingkatkan untuk menjamin apoteker menjalankan tanggung jawabnya sesuai peraturan. This study aims to determine the position of pharmacists and their responsibilities in managing pharmacies in Gowa Regency. This is a normative-empirical study using qualitative data analysis methods. The author used a literature study technique with a review of related legal literature and field data collection obtained through interviews with relevant parties. The results of this study indicate that the implementation of pharmacists' responsibilities in Gowa Regency is not optimal. Supervision of pharmaceutical technicians is still lacking, management is ineffective, and antibiotic services without prescriptions are found. These conditions have the potential to reduce the quality of service and threaten patient safety. Pharmacists are responsible for ensuring that the drugs provided are safe, appropriate, and effective. Pharmacists must provide professional drug services and education for the safety and health of patients. Supervision of pharmacy management needs to be improved to ensure pharmacists carry out their responsibilities in accordance with regulations.