Peningkatan Kesadaran Keamanan Siber melalui Edukasi Bahaya Link Phishing pada Generasi Y - Erik Amanda Putri Aprilia; Atika Risky Cahyani; Fitriana Novitasari (Marasofi International Media and Publishing (MIMP), 2026)
Perkembangan teknologi digital yang pesat meningkatkan penggunaan internet di kalangan masyarakat, namun turut meningkatkan risiko kejahatan siber, termasuk serangan phishing, khususnya pada kelompok Generasi Y yang memiliki intensitas penggunaan internet tinggi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran keamanan siber melalui edukasi bahaya tautan phishing pada anggota komunitas Generasi Y. Kegiatan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain pre-test dan post-test, melibatkan 30 orang dewasa Generasi Y yang aktif menggunakan ponsel pintar untuk komunikasi, media sosial, pencarian informasi, dan transaksi digital sebagai sasaran kegiatan. Edukasi dilakukan melalui presentasi, diskusi, dan sesi tanya jawab yang mencakup definisi phishing, karakteristik tautan phishing, dampak potensial, metode pencegahan, dan praktik keamanan digital. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifikan setelah intervensi edukasi, yaitu pengetahuan tentang phishing meningkat dari 13,33% menjadi 100%, pemahaman keamanan OTP meningkat dari 0% menjadi 100%, dan kesadaran terhadap tautan mencurigakan meningkat dari 0% menjadi 93,33%. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi keamanan siber efektif meningkatkan literasi digital dan kesadaran masyarakat terhadap ancaman siber, sehingga dapat direkomendasikan sebagai strategi berkelanjutan untuk mengurangi risiko masyarakat, khususnya Generasi Y, menjadi korban kejahatan siber.