HUBUNGAN PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN IBU TENTANG ASI ESKLUSIF DENGAN PEMBERIAN ASI PERAH PADA IBU BEKERJA DI PUSKESMAS SUKA MAKMUR - Juli Hartati; Sri Sartika Sari Dewi; Nurul Hidayah Nasution; Soleman Jufri (PT. Media Ilmiah Persada, 2026)
ASI merupakan makanan terbaik bagi bayi serta mempunyai nilai gizi yang paling tinggi dibandingkan dengan makanan bayi yang dibuat manusia atau susu dari hewan seperti susu sapi. ASI perah juga diperbolehkan dan dilakukan sampai bayi berumur enam bulan. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan pendidikan dan pengetahuan ibu tentang ASI eksklusif pada Ibu Bekerja dengan pemberian ASI perah di Puskesmas Suka Makmur. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan desain cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah ibu bekerja yang memiliki bayi 0-6 bulan sebanyak 40 orang. Hasil penelitian diperoleh adanya hubungan pendidikan (p = 0,004) dan pengetahuan ibu bekerja (p= 0,002) dengan pemberian ASI perah (p < 0,05). Disarankan agar tenaga Kesehatan memberikan edukasi pentingnya pemberian ASI Eksklusif kepada ibu bekerja walaupun dalam bentuk ASIP selama ibu bekerja di luar rumah.