NILAI KARAKTER CINTA LINGKUNGAN MELALUI KARAKTERISASI TOKOH PADA NOVEL DARI RAHIM OMBAK KARYA TISON SAHABUDDIN BUNGIN - M.Pd, Arif Setiawan,; Qur’ani, Hidayah Budi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai karakter cinta lingkungan melalui karakterisasi tokoh pada novel Dari Rahim Ombak karya Tison Sahabuddin Bungin. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Dari Rahim Ombak karya Tison Sahabuddin Bungin yang diterbitkan oleh Erzatama Karya Abadi pada tahun 2015 dengan jumlah 374 halaman. Data dalam penelitian ini mencakup satuan cerita yang terwujud dalam dialog, monolog, paragraf, sekuen cerita, bagian kalimat, maupun narasi tokoh yang menunjukan sikap peduli lingkungan. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah menggunakan teknik studi dokumentasi. Proses analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan rancangan analisis data yang dipaparkan oleh Miles dan Huberman melalui langkah-langkah (1) penyeleksian data, (2) pemaparan data, dan (3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) karakterisasi tokoh digambarkan oleh pengarang melalui metode langsung melalui tuturan pengarang dan (2) karakterisasi tokoh digambarkan oleh pengarang melalui metode tidak langsung melalui dialog dan tindakan para tokoh.