Takror Berbasis Pendampingan Sebagai Strategi Peningkatan Kualitas Belajar Santri - Achmad Taufiq; Titin Nurhidayati; Mukhlasin (CV. Raskha Media Group, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan takror berbasis pendampingan sebagai strategi peningkatan kualitas belajar santri di pondok pesantren. Takror merupakan metode pengulangan materi yang telah dipelajari guna memperkuat hafalan dan pemahaman santri. Namun, pelaksanaan takror yang dilakukan secara mandiri sering kali kurang efektif karena minimnya bimbingan dan pengawasan. Oleh karena itu, dikembangkan model takror berbasis pendampingan yang melibatkan pendamping atau mentor dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa takror berbasis pendampingan mampu meningkatkan kualitas hafalan, memperkuat pemahaman materi, meningkatkan kedisiplinan belajar, serta menciptakan interaksi belajar yang lebih aktif antara santri dan pendamping. Selain itu, pendamping berperan sebagai pembimbing, motivator, fasilitator, dan evaluator dalam proses pembelajaran. Meskipun demikian, pelaksanaan program masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan jumlah pendamping dan perbedaan kemampuan santri. Secara keseluruhan, takror berbasis pendampingan dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kualitas belajar santri di pondok pesantren.