PENGARUH PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA DENGAN EFIKASI DIRI SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Novita Rambu Sadja; Elisabeth Rambu Nangi; Marselina Puspita N. Marawali; Tumpal Pangihutan Situmorang (Sampoerna University, 2026)
This study aims to analyze the influence of entrepreneurship education on entrepreneurial intention, with self-efficacy acting as a mediating variable, amongst students on the Management study program at Wira Wacana Christian University Sumba. This study employs a quantitative approach with an associative design. Data was collected via a questionnaire administered to 100 active students and analyzed using Structural Equation Modelling Partial Least Squares (SEM-PLS). The results indicate that entrepreneurship education has a positive and significant effect on entrepreneurial intention, both directly and indirectly via self-efficacy. Self-efficacy was found to act as a cognitive mechanism that strengthens students’ ability to translate entrepreneurial knowledge but also in its ability to build individuals’ confidence in their own competencies. Theoretically, this study enriches literature by integrating human capital and self-efficacy perspectives in explaining the formation of entrepreneurial intentions within the context of entrepreneurial intentions in higher education in non-metropolitan areas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha dengan menempatkan efikasi diri sebagai variabel mediasi pada mahasiswa program studi manajemen Universitas Kristen Wira Wacana Sumba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 100 mahasiswa aktif dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui efikasi diri. Efikasi diri terbukti berperan sebagai mekanisme kognitif yang memperkuat kemampuan mahasiswa dalam menerjemahkan pengetahuan kewirausahaan menjadi keyakinan diri untuk memulai usaha. Temuan ini mempertegas bahwa efektivitas pendidikan kewirausahaan tidak hanya terletak pada transfer pengetahuan, tetapi juga pada kemampuannya membangun keyakinan individu terhadap kompetensi dirinya. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya literatur dengan mengintegrasikan perspektif human capital dan efikasi diri dalam menjelaskan pembentukan intensi berwirausaha pada konteks pendidikan tinggi di wilayah non-metropolitan.