Derencanaan Pembelajaran Akidah Akhlak pada Materi Fitnah dan Namimah Dalam Membentuk Karakter Islami Peserta Didik - Adila Safinatun Naja; anidya laily; muhammad shohibul; rahmat bagus; thoha zakaria; muhammad alvi (CV. Raskha Media Group, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran Akidah Akhlak pada materi fitnah dan namimah dalam membentuk karakter Islami peserta didik di MA Entrepreneur Manba’ul Huda Tambakboyo serta menganalisis implementasi model Problem Based Learning (PBL) dan Cooperative Learning dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas guru Akidah Akhlak dan peserta didik kelas XI MA Entrepreneur Manba’ul Huda Tambakboyo. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran disusun secara sistematis melalui penyusunan tujuan pembelajaran, pemilihan materi, metode, media, dan evaluasi yang berorientasi pada pembentukan karakter Islami. Implementasi model Problem Based Learning dan Cooperative Learning mampu meningkatkan keaktifan peserta didik, kemampuan berpikir kritis, kerja sama, serta kesadaran untuk menghindari perilaku fitnah dan namimah dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran yang dirancang secara kontekstual dan berpusat pada peserta didik terbukti memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter Islami peserta didik.