Inovasi Pendidikan Terhadap Perkembangan Santri Di Pondok Pesantren Nurul Faroh Mangunsari Tekung Lumajang - Achmad Taufiq; Mohamad Sahlan (CV. Raskha Media Group, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi inovasi pendidikan serta perannya dalam meningkatkan kualitas dan perkembangan santri di Pondok Pesantren Nurul Faroh Mangunsari Tekung Lumajang. Fokus penelitian meliputi inovasi kurikulum, pengembangan sarana dan prasarana pendidikan, inovasi pendidik dalam proses pembelajaran, serta asesmen pendidikan sebagai instrumen evaluasi perkembangan santri. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis fenomenologi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kiai, ustadz/ustadzah, santri, wali santri, dan pengurus pesantren. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pendidikan yang diterapkan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran, memperkuat kompetensi keagamaan dan akademik santri, serta mendukung pembentukan karakter yang lebih baik. Asesmen pendidikan dilakukan melalui evaluasi pembelajaran, pengamatan perilaku, serta penilaian capaian akademik dan keagamaan santri untuk mengukur efektivitas inovasi yang diterapkan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa integrasi inovasi pendidikan dan asesmen yang berkelanjutan memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan santri secara menyeluruh. Oleh karena itu, inovasi pendidikan yang didukung oleh sistem asesmen yang tepat dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan mutu pendidikan pesantren