Hubungan Antara Disiplin Shalat Dhuha dengan Motivasi Belajar PAI Siswa di MTsN Probobolinggo (Kampus II Nurul Jadid) - Faridatul; Susilatus Salamah; Jazilurrahman (CV. Raskha Media Group, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara disiplin salat Dhuha dengan motivasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa di MTsN Probolinggo. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena bahwa pembiasaan ibadah salat Dhuha yang rutin dilaksanakan di madrasah diduga memiliki kontribusi terhadap pembentukan motivasi belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran PAI. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa MTsN Probolinggo dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket untuk mengukur disiplin salat Dhuha dan motivasi belajar PAI. Teknik analisis data menggunakan korelasi Product Moment Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara disiplin salat Dhuha dengan motivasi belajar PAI siswa di MTsN Probolinggo. Semakin tinggi tingkat disiplin siswa dalam melaksanakan salat Dhuha, maka semakin tinggi pula motivasi belajar PAI yang dimilikinya. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya penguatan program pembiasaan salat Dhuha sebagai salah satu strategi untuk meningkatkan motivasi belajar PAI siswa di madrasah