Model Pembelajaran Pendidikan Islam Berbasis Multidisipliner untuk Penguatan Moderasi Beragama - Rifa Muslihatin Nufus; Nabilah Hayyu Palupi; Jazilurrahman (CV. Raskha Media Group, 2026)
Islam berbasis multidisipliner diterapkan melalui integrasi ilmu keislaman dengan ilmu sosial Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, implementasi, dan kontribusi model pembelajaran Pendidikan Islam berbasis multidisipliner dalam penguatan moderasi beragama peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada lembaga pendidikan Islam yang menerapkan pembelajaran integratif. Sumber data penelitian meliputi guru Pendidikan Islam, peserta didik, dan pihak sekolah yang dipilih secara purposive. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran yang mendalam mengenai implementasi pembelajaran berbasis multidisipliner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Pendidikan, budaya, dan teknologi dalam proses pembelajaran. Implementasi pembelajaran dilakukan melalui metode diskusi, studi kasus, dan pembelajaran berbasis proyek yang mendorong peserta didik berpikir kritis, terbuka, dan aktif dalam memahami realitas sosial. Model pembelajaran tersebut memberikan kontribusi positif terhadap penguatan moderasi beragama peserta didik yang ditunjukkan melalui sikap toleran, inklusif, menghargai perbedaan, serta kemampuan menyelesaikan perbedaan secara damai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan multidisipliner dalam Pendidikan Islam mampu menciptakan pembelajaran yang kontekstual dan relevan dengan tantangan masyarakat multikultural. Oleh karena itu, model pembelajaran ini dapat menjadi alternatif inovasi pendidikan dalam membentuk karakter peserta didik yang moderat dan humanis